2015-08-03

Peixe ao sal

Uma boa refeição deve ser partilhada com os amigos e a forma que encontrei foi apresentar-vos a receita.

Peixe ao sal

Ingredientes
- Peixe de cerca 1kg como a Dourada, Robalo, Garoupa, Pargo, Cherne etc.
- Sal grosso 2 ou a 3 pacotes (cerca de 1kg)
- Ervas aromáticas variadas (salsa, coentros manjericão, alecrim, cominhos, pimenta, (Não é   
  necessário colocar todas as ervas, deverá ser de acordo com a sua preferência e gosto ).
 - Clara de ovo (2 ou 3 ovos)
- Sumo de limão (1)
- Papel de alumínio ou vegetal

Preparação:
- O peixe deve ser bem limpo por dentro, (retirando as guelras e barrigas), amanhado sem grandes cuidados ficando de barriga aberta, depois secar e colocar sobre um plano limpo.
- Encher a barriga com os ramos de ervas aromáticas variadas até tapar completamente a barriga de modo a que o sal não entre no peixe
- Coloque as ervas aromáticas numa tijela e faça a mistura a seu gosto juntando 2 claras e mexer até obter uma mistura consistente.
- Escolha uma travessa grande ou um tabuleiro que possa ir ao forno, e onde caiba o peixe, e  
  forre com papel de alumínio, ou vegetal ( o que tiver á mão).
- Coloque o sal de modo a cobrir toda a base da travessa, criando uma cama, (mesmo que seja uma em excesso, não qualquer risco do peixe ficar salgado).
. Coloque o peixe dentro da travessa ou tabuleiro cobrindo com uma mistura de sal e clara de ovo, salpicar o sal, com gotas de água de modo a cristalizar o sal e fazer uma película mais compacta. É conveniente que fique uma película espessa de sal sobre o peixe, para o cozinhar bem, mesmo que em excesso.
- Agora que já tem o peixe, completamente coberto em sal, coloque a travessa no forno e deixe-o a cozinhar em temperatura máxima, durante 20 a 25 minutos. (a 180º graus).
Passado o tempo, desligue o forno mas, deixe ficar o peixe mais 15 minutos, a cozinhar no calor remanescente.

Após cozinhado
Para servir, parta a crosta de sal do meio do peixe para as extremidades (por regra, a pele vem agarrada, deixando a descoberto toda a boa parte do peixe sem o sal).
Sirva com batata ou arroz e legumes salteados ou uma salada de alface, temperada com azeite e limão…………… e bom apetite

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