Uma boa
refeição deve ser partilhada com os amigos e a forma que encontrei foi apresentar-vos
a receita.
Peixe ao sal
Ingredientes
- Peixe de cerca 1kg como a Dourada, Robalo, Garoupa,
Pargo, Cherne etc.
- Sal grosso 2 ou a 3 pacotes (cerca de 1kg)
- Ervas aromáticas variadas (salsa, coentros
manjericão, alecrim, cominhos, pimenta, (Não é
necessário colocar
todas as ervas, deverá ser de acordo com a sua preferência e gosto ).
- Clara de ovo (2 ou 3 ovos)
-
Sumo de limão (1)
- Papel de alumínio ou vegetal
Preparação:
- O peixe deve ser bem limpo por dentro, (retirando
as guelras e barrigas), amanhado sem grandes cuidados ficando de barriga aberta, depois secar e colocar sobre um plano limpo.
- Encher a barriga com os ramos de ervas
aromáticas variadas até tapar completamente a barriga de modo a que o sal não
entre no peixe
-
Coloque as ervas aromáticas numa tijela e faça a mistura a seu gosto juntando 2 claras e mexer até obter uma mistura consistente.
- Escolha uma travessa grande ou um
tabuleiro que possa ir ao forno, e onde caiba o peixe, e
forre com papel de alumínio, ou vegetal ( o que tiver á mão).
- Coloque o sal de modo a cobrir toda a
base da travessa, criando uma cama, (mesmo que seja uma em excesso, não
qualquer risco do peixe ficar salgado).
. Coloque o peixe dentro da travessa ou tabuleiro cobrindo com uma mistura de sal e clara de ovo, salpicar o sal, com gotas de água de modo a cristalizar o sal e fazer uma película mais compacta. É conveniente que fique uma película espessa de sal sobre o peixe, para o cozinhar bem, mesmo que em excesso.
. Coloque o peixe dentro da travessa ou tabuleiro cobrindo com uma mistura de sal e clara de ovo, salpicar o sal, com gotas de água de modo a cristalizar o sal e fazer uma película mais compacta. É conveniente que fique uma película espessa de sal sobre o peixe, para o cozinhar bem, mesmo que em excesso.
- Agora que já tem o peixe,
completamente coberto em sal, coloque a travessa no forno e deixe-o a cozinhar
em temperatura máxima, durante 20 a 25 minutos. (a 180º graus).
Passado o tempo, desligue o forno mas, deixe
ficar o peixe mais 15 minutos, a cozinhar no calor remanescente.
Após
cozinhado
Para servir,
parta a crosta de sal do meio do peixe para as extremidades (por regra, a pele vem agarrada, deixando a descoberto toda a
boa parte do peixe sem o sal).
Sirva com batata ou arroz e legumes
salteados ou uma salada de alface, temperada com azeite e limão…………… e bom apetite
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